关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 成套局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市人民政府办公室关于做好全国政府网站普查自查整改阶段工作的通知

发布时间:2015-07-08 16:27:00 信息来源:辽源市人民政府办公室

各县、区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府各有关委、办、局,各有关直属机构,驻市各中省直有关单位:

  根据《吉林省人民政府办公厅关于做好全国政府网站普查工作的通知》(吉政办发明电〔2015〕16号)要求,为确保我市政府网站普查取得成效,现就做好自查整改阶段工作有关事项通知如下:

  一、加快推进政府网站整合归并工作

  各单位要将自查整改工作与政府网站集约化建设相结合,切实减少网站重复建设和多头维护现象。

  (一)1个单位主办的多个网站(包括在各类第三方平台开办的)应尽量归并为1个,确需保留多个网站的,应报市政府办公室审核同意。

  (二)各单位的内设机构原则上不单独开办网站。

  (三)关停“网络红页”网站。

  (四)市政府门户网站平台的栏目可以实现部门网站功能(或部分栏目功能)的,原则上关闭部门自建网站(或相关栏目),集中力量做好市政府门户网站的内容保障。

  二、进一步做好网站检查整改工作

  (一)对完成普查第一阶段《政府网站基本信息表》、《政府网站栏目(系统)基本信息表》填报工作,暂确定予以保留的网站,各单位要对照《全国政府网站普查评分表》,围绕“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题,认真开展自查,迅速整改检查中发现的问题,对于内容少更新周期长的栏目,需作出书面说明。

  (二)要建立本单位政府网站信息内容保障责任制,对确定保留的栏目,应逐个落实维护要求和责任人。

  (三)对于确实无力做好保障的栏目,要及时撤销或归并。

  (四)市政府办公室将组织对各单位政府网站的自评情况进行检查复核,对存在的问题提出限期整改要求,在整改基础上完成复核评分,确保网站普查达标。

  (五)对规定期限内无法达到整改要求的网站,将予以关停。

  三、认真做好网站开办和关停工作

  (一)各单位在普查工作启动后新开设的政府网站(含在其他第三方平台设立的子网站),须报市政府办公室审核同意,并在全国政府网站信息报送系统中填报相关信息。

  (二)各单位在普查阶段关停的政府网站,要及时报市政府办公室备案。

  四、切实提高对网站自查整改工作的认识

  (一)各单位要进一步提高重视程度,保障责任落实。

  (二)各单位要经常查看省网站普查专栏和全国网站普查微信公众号,认真学习领会相关要求,做好本次普查工作。(专栏网址:http://www.jl.gov.cn/ztxx/zwzt/jlswzpczt/;微信公众号:全国政府网站普查)

  (三)省政府办公厅对各地州政府网站普查工作将进行抽查,对发现的问题予以通报。对被通报的单位,将追究相关责任。

  辽源市人民政府办公室

  2015年6月19日

  

(责任编辑:王施棋) [纠错]