关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 成套局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

辽源市人民政府办公室关于做好全国政府网站普查工作的通知

发布时间:2015-04-28 09:06:00 信息来源:辽源市人民政府办公室

辽府办明电〔2015〕6号

各县、区人民政府,辽源经济开发区管委会,市政府各委、办、局,各直属机构:

  按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号,以下简称《通知》)和《吉林省人民政府办公厅关于做好全国政府网站普查工作的通知》(吉政办明电〔2015〕16号)要求,为切实做好我市各级各类政府网站普查工作,现就有关事宜通知如下:

  一、普查范围

  市一级包括:市政府网站,市政府各部门及下属参照《公务员法》管理的事业单位网站;县区一级包括:各县区政府网站,县区政府各部门、各乡镇(社区)及下属参照公务员法管理的事业单位网站。

  二、责任主体

  全市政府网站普查工作按照属地管理、分级负责和谁主管、谁负责的原则划定责任主体和责任单位。此次全市政府网站普查工作的组织单位为市政府办公室、各县区政府办公室,信息填报单位为本次普查范围内的网站主管单位。

  三、普查内容

  按照《全国政府网站普查评分表》(详见《通知》)检查网站栏目的可用性、信息更新情况、互动回应情况和服务实用情况等,解决一些政府网站存在的群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题。

  四、时间和进度

  普查工作从2015年4月初开始,到2015年12月底结束。分四个阶段实施:

  (一)统计摸底阶段(4月1日—4月20日)。

  各县区要对主管主办网站的信息发布情况、内容保障制度建设等情况进行梳理,信息不充分的要及时补充发布,内容保障制度不健全的要立即完善,按国家要求必须开设的栏目要有明确的信息来源、信息发布人等基本规范和职责要求。各县区政府网站管理单位要于4月18日前通过全国政府网站信息报送系统(系统使用说明详见《通知》)完成《政府网站基本信息表》、《政府网站栏目(系统)基本信息表》填报工作;市政府各部门要按照《通知》要求安排专人下载客户端软件,认真填报政府网站和栏目(系统)基本信息,将校验后生成的电子文件于4月14日前上报市政府办公室。

  (二)检查整改阶段(4月—8月)。

  各县区政府办公室组织对本地区各类政府网站开展检查整改,同时通过全国政府网站信息报送系统填报《全国政府网站普查评分表》,各县区政府办公室要将本级政府、政府部门及所辖乡镇(社区)政府网站检查整改情况于8月10日之前报市政府办公室。市政府办公室根据《全国政府网站普查评分表》扣分细则,对各县区政府网站进行检查和抽查,出现问题的立即责成相关单位整改。8月14日前向省政府办公厅报送整改情况。

  (三)抽查核查整改阶段(6月—10月)。

  根据国务院办公厅、省政府办公厅抽查核查和全国政府网站基本信息数据库公众反馈邮箱中可能出现的有关问题,及时协调相关单位进行整改和解决。

  (四)通报总结阶段(11月—12月)。

  通报普查情况,交流工作经验。

  五、组织和实施

  (一)市政府办公室负责组织推进全市政府网站的统计摸底和检查整改工作,并向省政府办公厅报送有关情况。各县区政府办公室负责组织推进本地区各类政府网站的统计摸底和检查整改工作,并向市政府办公室报告有关情况。

  (二)各县区政府办公室要组织好本地区各类政府网站的统计摸底和检查整改工作,填报《政府网站基本信息表》、《政府网站栏目(系统)基本信息表》和《全国政府网站普查评分表》,并按要求逐级上报整改等有关情况。

  (三)各县区在普查中若存在对所负责网站栏目内容保障渠道不畅通、需要跨部门协商解决等问题,要及时组织召开协商会,召集相关部门和单位共同协商解决。如果目前确实无法有效解决的,要关闭相应的网站或栏目。

  (四)各县区要采取逐级核查等方式,加强对所填报信息的审核工作,确保数据信息真实、准确、完整,如发现有关数据信息存在严重缺失或严重错误等问题,省政府办公厅将予以通报批评。

  请各县区政府、市政府各部门务于2015年4月14日前将本地区、本部门承担第一次全国政府网站普查工作的负责人和联系人名单(包括姓名、职务、工作电话、手机和电子邮箱)报市政府办公室政务信息化管理科。

  联系人:孙正原,联系电话:3515700,邮箱:lymhwz@jl.gov.cn

  

辽源市人民政府办公室

  2015年4月9日

  

(责任编辑:王施棋) [纠错]