关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市政数局为特殊群体注册使用“吉祥码”提供便利

发布时间:2021-02-04 14:04 信息来源:市政数局

  为进一步推进全市“吉祥码”推广应用工作,市政数局多措并举确保全体市民特别是老人、孩子等特殊群体会注册、能使用“吉祥码”,做到“人人有码”“亮码出行”。

  一是广泛宣传。制作《关于“吉祥码”注册应用的重要提示》宣传短片并利用广播电视台24小时循环播放;商场、车站、医院、饭店等公共场所张贴海报、LED大屏幕滚动播放、悬挂宣传标语;微信群、朋友圈、政府网站等新媒体多维度转发宣传,营造全员参与的浓厚氛围。二是家人代领。家庭成员可在“吉事办”APP中帮助老人、孩子等特殊群体申领“吉祥码”,在通行过程中代为出示“吉祥码”,保证出行畅通、溯源可查。三是注册代查。扫码员可以使用“码上行动”APP,帮助老人、孩子等特殊群体申领“吉祥码”,同时使用代查功能,查看“吉祥码”状态,为老人、孩子出行、办事提供便利。四是新增功能。通过吉事办高频服务中的“密接自查”功能可以快速查询是否与确诊患者疑似患者密切接触,也可以在“核酸检测结果”中查看自身的核酸检测结果,方便群众、提供便利。五是督导检查。制定《关于全市“吉祥码”推广应用的督查工作方案》,成立由市纪委、市委督查室、市政府督查室、市政数局及新闻媒体组成的督查工作组,开展了为期3天的全地区“吉祥码”应用专项检查。

  在全市上下的积极组织推动下,“吉祥码”推广应用工作取得了明显成效。“吉祥码”注册量从573303人次增加到889404人次(本人注册量719455人次,家人带领169949人次) ,增加了316101人次,我市常驻人口931657人,注册率达95.46%;扫码量从7486359人次增加到9299484人次,增加了1813125人次。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]