关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

市政务服务和数字化建设管理局创新举措为企业和群众办事大开“方便之门”

发布时间:2019-11-25 10:56 信息来源:辽源日报

  今年以来,市政务服务和数字化建设管理局持续深化“放管服”“只跑一次”改革,创新四项服务举措,着力提升政务大厅服务效能,让企业和群众办事更方便更快捷,持续优化营商环境。

  强化政务大厅及分厅管理、改革。针对市政务大厅空间不足的难题,该局强化分厅管理,将适宜事项分期纳入大厅,实现群众和企业更多事项一站式办理。同时,推进“无差别综窗”改革。在政务大厅设立“无差别综窗”,增加人员编制,并从现有政务大厅部门窗口抽调18名优秀工作人员,经过系统专业培训后,充实到“无差别综窗”,着力提升政务服务效能,保障企业和群众办事需要。

  大力推进联合审批服务。由业务综合受理窗口组织联合会商,从项目初期到项目竣工,全流程实行跟踪服务,变多家事为一家事,一次性告知项目单位相关办理手续,推进部门间互通信息、各阶段协调审批等相关事宜。今年以来,先后为42家企业的43个投资项目进行了指导和服务,为重点项目尽早开工提供了有力保障。

  实现更多公共服务事项一站式办理。将水、电、气、热及移动、联通、电信、吉视传媒报装等与市民生活密切相关的公共服务事项逐步纳入市政务大厅同步办理,实现同一事项在市政务大厅和分厅都能办理,让百姓自主选择就近办理,并在政务大厅开设中介服务窗口,进一步提高中介机构服务水平和效率。现已将省内228个中介机构在政务大厅线下挂牌。

  着力提升公共资源交易及政府采购工作水平。继续调整优化政府采购中心内部操作程序,在政府采购项目报名、投标保证金的收取和返还、供应商投标、中标结果发布、合同鉴证五个环节已实现“只跑一次”。今年上半年,共完成采购任务142笔,节约资金近400万元,节支率5.42%。

(责任编辑:林春延) [纠错]