关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

我市“只跑一次”改革被国务院办公厅作为典型工作交流经验

发布时间:2018-11-05 13:15 信息来源:市政府门户网站

 

  我市“只跑一次”改革工作动手早、起步快、取得成效显著,在省内率先启动“一窗受理、集成服务”改革,年初并入全省“只跑一次”改革工作,持续深化简政放权,各项改革任务完成均领跑全省。日前,《吉林省辽源市“只跑一次”改革进行时》被国务院办公厅作为政务公开工作典型案例发表在《政务公开工作交流》2018年第5期,充分肯定了我市改革方式、做法。

  《政务公开工作交流》是由国办政府信息与政务公开办公室创办《政务公开工作交流》电子刊物。旨在加强各地区各部门工作经验的交流学习,进一步提高工作水平。当期刊物重点介绍了我市“只跑一次”改革进展情况,包括公共服务事项梳理、“一窗受理、集成服务”、便企利民服务质量提升、“只跑一次”改革延伸下沉四方面工作进展,同时列举市政务服务中心、权力下沉试点、商事登记自助服务、不动产交易中心、公积金、12345市民服务热线等多个单位在便民利企上的先进做法,代表了辽源改革创新和优化政务服务的最大诚意,让人耳目一新。

  同时,我市着眼群众和企业到政府办事“马上办”“网上办”“就近办”“一次办”的脚步不停歇,着力在减事项、减环节、减材料、减时限、减费用、减证明、优服务上下功夫的招法不停顿。聚焦高质量推进“只跑一次”改革,立足让企业和基层群众的获得感,工作不断推出新举措,取得新进展:截止8月22日,市直各部门实现“只跑一次”事项1320项;开办企业办理环节承诺时限由国务院要求的8.5个工作日压缩至4个工作日;不动产交易中心实现即时办理,最短20分钟出证,并打造水电热联合办公区;公积金事项在全省率先实现100%“只跑一次”,最快90分钟办结放款;企业投资项目审批时限由省发改委要求的50个工作日压缩到30个工作日;建成全省领先的12345政务服务一号通平台,全天候受理市民诉求。景俊海省长先后四次对我市的改革工作进行批示,充分肯定我市改革举措,要求在全省推广辽源的经验做法。

(责任编辑:关凤贤) [纠错]