关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

建设智慧辽源要坚持推进公共服务智能化 增进民生福祉

发布时间:2018-08-23 10:19 信息来源:辽源日报

  增进民生福祉是发展的根本目的。我市深入推进创新转型发展,一个重要目的是解决好民生问题,让人民群众在创新转型发展中拥有更多的获得感、幸福感、安全感。建设好智慧辽源,就是要充分发挥大数据智能化在民生发展中的重要作用,推进公共服务智能化,始终坚持以人为本、利民便民,切实提高信息公共产业和公共服务供给,在增进民生福祉上取得创新突破。

  公共服务智能化多一分,民生福祉就多一分。龙山区社会服务管理综合信息中心利用智能化管理,把小到社区环境卫生、居民矛盾化解,大到社区党建、社会治安维护等纳入社会服务管理范围,事情不出网格就会在第一时间内迎刃而解。西安区运用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,不断提升管理服务水平。譬如,现代信息技术的广泛应用,实现了宽带进校园、班班通全覆盖、校区校车全域监控,正在给该区教育教学带来革命性影响。

  人民群众对美好生活的向往,就是党和政府的奋斗目标,也是社会建设的重点内容。今后,我们在建设智慧辽源的进程中,要坚持推进公共服务智能化,不断增进民生福祉,深化“互联网+公共服务”,打造高效便捷的数字化民生服务体系。要实施信息惠民工程,加快教育、就业、社保、医疗卫生等领域信息技术应用,促进公共服务均等化、普惠化、共享化。要加快智慧城市、智慧社区、智慧家庭建设步伐,努力实现全市服务一机覆盖、一卡通行、一证通用、一站通办,让人民群众真正享受到科技进步、服务升级的方便与实惠。要打造数字化精准扶贫体系,发挥数字化、信息化在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用。

  建设智慧辽源对我们开创创新转型发展新局面具有重要意义。市委七届五次全会就智慧辽源建设吹响了新的进军号,发布了新的集结令。各县(区)、开发区和市直各部门主要领导要亲自抓谋划、抓部署、抓推进,中省直各单位要一如既往地以服务支持辽源发展为己任,充分发挥职能作用,形成齐抓共管合力,确保智慧辽源建设各项任务生根结果,促进经济社会高质量发展。

(责任编辑:战双) [纠错]