关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

实施智慧辽源建设 加快发展动能转换 推动高质量发展

发布时间:2018-08-13 10:35 信息来源:辽源日报

  8月10日,市委书记王立平主持召开2018年市委常委会第十一次会议,学习传达习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、团十八大会议精神,讨论《中共辽源市委七届五次全体会议方案》《中共辽源市委七届五次全体会议报告》《中共辽源市委、辽源市人民政府关于建设智慧辽源推动高质量发展的意见》,听取中央和省环保督察反馈问题整改工作、上半年全市经济运行和重大项目建设、上半年脱贫攻坚工作情况汇报。

  会议指出,实施“智慧辽源”建设,是落实国家信息化发展战略和省委“数字吉林”决策的具体行动,对于我市全面践行新发展理念、加快发展动能转换、构建现代化经济体系、推动高质量发展具有重大的现实意义和深远的影响。各县(区)、各部门要主动顺应数字化发展趋势,敏锐抓住信息化发展历史机遇,认真落实“数字吉林”战略决策部署,突出抓好“六大体系”,着力实施“十大工程”,重点推动产业数字化、数字产业化,促进互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,运用大数据提升政府管理效率、公共服务质量和社会治理现代化水平,形成转型发展新产业、新动能、新模式,打造数字经济增长极,增加人民群众获得感,闯出一条质量更高、效益更好、结构更优、特色鲜明的创新转型新路。

  会议要求,要切实扛起生态环保的政治责任,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,找差距、补短板,不蛮干、抓紧干、务实干,突出水污染治理,抓紧在建项目推进力度,全力抓好中央、省环保督察反馈问题整改。责任部门要进一步增强主动意识、责任意识,对所承担的整改任务再部署再落实,进一步完善整改方案,切实做到“一个问题一个方案”“一个部门一个方案”。要突出问题排查,完备整改台账,强化工作举措,切实推进整改工程项目,确保整改任务按时限完成。要开展常态化的督查调度,及时协调解决问题,依法依规加强追责问责,严督实导,推动各项任务高效落实。

  会议指出,项目建设是事关辽源发展全局的重点工作,要争时间、抢进度,必保完成全年项目建设目标任务。要突出稳增长、调结构,推进动能转换,抓好风险防控。要强化“三大员”服务工作机制,完善项目建设清单,按序时进度加强调度,全力推进达产见效。特别是“三早”项目,要逐一跟踪、建档立卡,从落地、审批向开工、竣工全过程延伸。要努力提升项目保障水平,抓住政策机遇,继续积极争取国家、省补助资金,精准建立项目用地数据库,依法解决征地拆迁问题。要发挥“只跑一次”改革的引领带动作用,加快推进“三集中三到位”等重点任务落实,真正让良好的营商环境为辽源的转型发展带来速度和效益。

  会议强调,今年是脱贫攻坚系统推进、重点突破、集中攻坚的关键之年。全市上下一定要站在政治和全局高度,持续加大组织推进力度,为夺取脱贫攻坚全面胜利打下更加坚实的基础。要以稳定实施“两不愁、三保障”目标为基础,全面落实好教育、卫生、就业等行业政策,重点抓好危房改造和饮水安全提升工程。要扎实开展“五级书记遍访贫困对象”行动,及时解决突出问题。包保部门要真抓真干真落实、用心用力用情开展帮扶工作。要加强作风建设,开展好常态化督查,随时发现问题、随时协调解决。要严肃贫困村退出纪律,严谨细致核实,确保脱真贫、真脱贫。

  会议要求,要深入学习贯彻落实习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和团十八大会议精神,把对青年的政治引领摆在首位,着力培育有理想、有本领、有担当的社会主义合格接班人。要把围绕中心服务大局作为工作主线,广泛动员和组织青年投身辽源创新转型发展实践。要充分发挥党联系青年群众的桥梁纽带作用,扎实做好联系服务青年工作。要继续深化共青团组织改革,推动改革向基层延伸、向纵深发展。要认真落实全面从严治团要求,真正使共青团成为党的忠实助手和忠诚后备军。全市各级党委、政府要切实加强和改进党对共青团工作的领导,重视团的工作、关心团的干部、支持团的建设,为广大青年成长成才创造良好的条件。

  会议还研究了其他事项。

(责任编辑:战双) [纠错]