关闭

市政府工作部门

中省直单位

国家税务总局辽源市税务局 市社保局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

省政府办公厅通报2018年一季度政府网站抽查情况 辽源地区抽查合格率达100%

发布时间:2018-03-23 19:47 信息来源:市政府门户网站

  近日,吉林省政府办公厅通报2018年第一季度政府网站抽查情况。

  据通报,截至2月28日,全省录入全国政府网站信息数据库正常运行的网站共计465个。第一季度,省政府办公厅随机抽查各地区、各部门政府网站157个,抽查总体合格率为96.8%。其中,长春、辽源、白山、松原、延边地区政府网站抽查合格率为100%。辽源、白山、松原3个地区连续四个季度抽查合格率达100%。本季度抽查发现依然存在一些问题:个别网站栏目更新不及时,存在空白栏目现象。

  从抽查情况看,各地区、各部门认真按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号,以下简称《指引》)有关要求,从严从实加强政府网站管理,有效推进了政府网站健康有序发展。

  网站年度工作报表信息规范公开。按国办通知要求,各级、各类政府网站均填写了2017年《政府网站工作年度报表》,省政府门户网站开设专栏,集中发布了全省政府网站工作年度报表,主动向社会公开政府网站工作情况。

  互动交流功能进一步提升。各地区、各部门普遍强化了政府网站在线访谈、意见征集、网上调查、12345便民服务热线等栏目建设,重视公众意见的收集、处理及反馈。中国政府网“我为政府网站找错”平台共转来涉及我省的网民留言101条,总体办结率达到100%。

  办事能力不断增强。一是推动了政务服务事项“上网”,在省、市、县三级政务大厅推行行政审批全流程网上运行管理改革,变原来行政审批事项的“数量式”监管为“流程式”监管。二是延伸了便民服务触角,在全省各县(市)、建成政务大厅的城区和具备条件的开发区都开通了以“网上申请、在线受理、快递送达”为基本模式的“网上开证明”服务。各地“网上开证明”服务事项总和达到651项,深受基层群众欢迎。

  安全运维保障有力。各地区、各部门日常运维保障工作措施有力、落实到位。加大值守、巡查力度,完善沟通、处置机制,确保全省政府网站安全、平稳运行。

  对本次通报的问题网站,网站主办单位负责人要写出书面检查,有关市(州)政府办公厅(室)、省直部门要采取有力措施及时整改,做好指导和复核工作,防止发生新问题。并将整改情况于3月30日前书面报送省政府办公厅。

(责任编辑:孙成龙) [纠错]