关闭

市政府工作部门

中省直单位

市国税局 市地税局 市统计局 辽调队 市社保局 煤监局 市气象局 市烟草局 市路政局 成套局 市邮政局

县区、开发区

东丰县 东辽县 龙山区 西安区 经济开发区

在线访谈工作规范

发布时间:2017-07-30 09:59:00 信息来源:

    为确保《在线访谈》栏目质量,规范访谈工作,提高市政府门户网站互动交流实际效果,制定本工作规范。 

  一、访谈计划 

  每年年初围绕全市重点工作,商请县(区)、部门或单位研究确定市政府门户网站年度访谈计划,填写《依托市政府门户网站开展在线访谈申请表》,内容包括访谈主题、参与嘉宾、拟定时间(具体到月份)、责任人和访谈主题确定理由。访谈计划确定后在市政府门户网站相关栏目发布预告。 

  二、承办人员 

  《在线访谈》栏目相关工作由信息保障栏目组具体承办。栏目组由主持人、文字编辑、图片编辑、视频编辑、直播页面读网负责人、现场调度等人员组成。 

  三、访谈准备 

  (一)发布预告。按照年度访谈计划,拟定访谈预告,并在市政府门户网站“互动交流”栏目发布,征集网民的意见建议。如有必要可通知相关新闻媒体届时参加报道。 

  (二)访谈策划。主持人访谈前要熟悉访谈内容,了解嘉宾情况,设计提问方式。访谈进行前,主持人要与访谈嘉宾沟通,征集嘉宾意见,提示注意事项。文字编辑了解访谈内容,提前做好访谈内容相关资料的预发布等工作。 

  (三)文稿准备。访谈提纲由访谈相关部门与栏目组研究确定。在正式访谈前,栏目组将网站后台汇总的问题收集整理,选编后转给访谈部门,由访谈部门根据访谈提纲内容和网民提问组织文稿。 

  (四)设备调试。现场设备负责人于访谈前30分钟到现场进行设备准备和调试工作。 

  四、现场实施 

  市政府办政务信息化管理科相关工作人员负责现场指导,发现问题马上组织相关人员解决。 

  主持人在访谈进行中要掌握访谈主题内容和节奏,把握交流过程的规范性和流畅性。 

  文字编辑负责实时发布文字信息工作。 

  受访单位相关人员负责做好直播文字审核工作,把好政策关和文字关。 

  图片编辑负责现场采集、发布图片工作。 

  视频编辑负责实时采集、压缩和上传音视频信息,对于视频录播的节目要做好剪辑工作。 

  直播页面读网工作人员要负责做好对已发布的文字、图片、视频等信息的审核浏览工作,对需要修改或调整的内容应及时通知相关负责人第一时间校正。 

  五、有关事项 

  访谈结束后,主持人负责审核访谈提问和引导词,督促相关人员将访谈文字和多媒体资料整理归档,清点和妥善保管好采访设备。责任编辑负责再次审查已经发布的内容,并同时做好访谈摘要,有选择的将访谈内容转发到政务动态、政策解读等栏目。  

  

(责任编辑:王施棋) [纠错]